Información

Atlas de faisanes: Polyplectron malacense

Atlas de faisanes: Polyplectron malacense

Clasificación científica - Polyplectron malacense

Reino: animales
Filo: Cordati
Subfilo: Vertebrados
Clase: pájaros
Orden: Galliformi
Familia: Phasianides
Género: Polyplectron
Especie: P. malacense

También llamado espolón crestado, es endémico de los bosques de la península malaya, Sumatra y Tailandia; El número de sus miembros en la naturaleza, en rarefacción hasta hace poco tiempo, se está estabilizando lentamente, sin embargo, sigue siendo una especie poco común.

Características morfológicas

El macho tiene una cresta característica de plumas de color verde azulado que comienza desde la base del pico y cubre toda la cabeza, el cuerpo, marrón claro arriba y más oscuro debajo, está adornado con ocelos azul verdosos en las alas y la cola; la hembra, más pequeña, también es marrón con ocelos azules / verdes presentes solo en la cola corta, mientras que en las alas está bordeada de negro; ambos sexos tienen una máscara facial de color rojo claro, ojos azules y patas y pico grises. Completan el plumaje al primer año de edad, alcanzando la madurez sexual entre el primer y segundo año de vida.

Comportamiento

Faisán criado discretamente, incluso después de años de reproducción, sigue siendo tímido y salvaje; es particularmente sensible a las bajas temperaturas y humedad, mientras que su dieta no es muy complicada e incluye además de la mezcla de faisán la integración de frutas y verduras.

Reproducción: marzo abril
Eclosión: 22 días
Número de huevos: 8 10
Convivencia: monogamia

Espuelas de Malasia, pareja (foto John Corder www.arkive.org)

Espuelas de Malasia, hombres (foto John Corder www.arkive.org)

Gracias a Pasquale DAncicco

Vídeo: Tirada de Palomas y Faisanes (Septiembre 2020).