Información

Atlas de faisanes: faisán de Swinhoe Lophura swinhoii

Atlas de faisanes: faisán de Swinhoe Lophura swinhoii

Clasificación y distribución - Faisán Swinhoe

Reino: animales
Filo: Cordati
Subfilo: Vertebrados
Clase: pájaros
Orden: Galliformi
Familia: Phasianides
Género: Lophura
Especie: L. swinhoii

Faisán discretamente difundido en cautiverio, en libertad se origina en los bosques de Taiwán de 300 a 2000 m de altitud.

Personajes distintivos

El macho tiene una cabeza blanca, parte del cuello y la cola, tiene un plumaje negro-azul; la hembra, por otro lado, tiene un tinte pardusco moteado; ambos sexos tienen una máscara escarlata que en el macho cuando es el período de apareamiento se hincha asumiendo la forma de una estrella, por las dimensiones no difiere de la plata que es afín. Los sexos ya se pueden distinguir a los dos meses cuando los machos tienden a adquirir un tono más oscuro. Completan el plumaje y alcanzan la madurez sexual en el segundo año.

Faisán Swinhoe Lophura swinhoii (foto Giampiero B.)

Comportamiento

Comportamiento: de naturaleza tímida y mimética, retiene este personaje incluso en cautiverio donde es esquivo y temeroso, se asusta con bastante facilidad e incluso después de años de cría retiene el miedo hacia el criador; Por otro lado, demuestra ser uno de los más rústicos, resistentes y adaptables a varios climas entre los faisanes de su clase, su alimentación es muy frugal, especialmente si se mantiene en un aviario donde tiene la posibilidad de rascarse y buscar insectos e invertebrados, una buena mezcla es suficiente grano, complementado con frutas y verduras.

Reproducción: mediados de marzo mayo.
Eclosión: 25 días.
Número de huevo: 13 22.
Convivencia: monogamia.

Pareja de faisanes Swinhoe Lophura swinhoii (foto Giampiero B.)

Gracias a Pasquale DAncicco

Vídeo: Cortejo Faisán (Septiembre 2020).