Información

Atlas de faisanes: faisán noble Lophura ignita nobilis

Atlas de faisanes: faisán noble Lophura ignita nobilis

Clasificación y distribución - Faisán noble

Reino: animales
Filo: Cordati
Subfilo: Vertebrados
Clase: pájaros
Orden: Galliformi
Familia: Phasianides
Género: Lophura
Especie: L. ignita nobilis

Es un ave llamativa, en promedio extendida en cautiverio, nativa de las selvas tropicales de Borneo.

Personajes distintivos

El macho es muy colorido: su cabeza está adornada con un penacho de plumas negras, a los lados de la cara tiene dos llamativos carúnculos de cuero azul que rodean los ojos rojos, el cuerpo es azul metálico, con el pecho negro, el vientre marrón rojizo, la grupa y dorso rojo y cola amarilla habana, patas con espuelas fuertes son de color rojo claro; la hembra, también provista de un mechón (marrón) y una máscara facial azul, es de color marrón claro en la parte superior del cuerpo, mientras que es más oscura y salpicada de negro y blanco en la parte inferior, las patas son grises. 2 subespecies pertenecen a esta especie: el faisán Viellot y el faisán Delacour. En el faisán Viellot (Lophura ignita rufa), endémico de Tailandia, el macho tiene un plumaje azul metálico con un cofre y vientre negro salpicados de plumas blancas y blancas en la cola, la hembra es idéntica a la hembra del faisán noble pero más ligero. El faisán de Delacour (Lophura ignita macartneyi), un nativo muy raro de Sumatra, tiene una coloración intermedia entre las 2 especies descritas anteriormente, ya que el macho tiene el pecho azul y la cola blanca del faisán Viellot y el vientre rojizo del faisán Noble, tanto que para los ojos inexpertos puede parecer un híbrido entre las dos especies, pero es de menor tamaño y el color es menos brillante en general, la hembra es de color marrón oscuro pero no tiene un mechón en la cabeza. En estas especies, los dos sexos completan el plumaje en el primer año, pero alcanzan la madurez sexual en el tercer año de vida, aunque a menudo las hembras comienzan a poner, pocos huevos ya en el segundo año.

Macho de faisán noble (foto www.backyardchickens.com)

Comportamiento

Estas especies de faisanes son tímidos en cautiverio, nunca confían completamente en el criador, a menudo son brutales con las hembras; su alimentación no es particularmente complicada y una buena mezcla de granos, alimentos específicos para faisanes, rápidamente integrados, vegetales e insectos son suficientes; temen el frío y los cambios bruscos de temperatura, ya que son especies tropicales y si se crían en lugares con congelación, su aviario debe protegerse con sábanas o calentarse artificialmente.

Reproducción: marzo / mayo
Eclosión: 24 días
Número de huevos: 13 20
Convivencia: monogamia

Noble Faisán hembra (foto Martin Antoš www.biolib.cz)

Pareja de faisanes Viellot (foto www.backyardchickens.com)


Faisán macho de Delacour (foto www.arkive.org)

Gracias a Pasquale DAncicco

Vídeo: mis pequenos faisanes gold red y gold yelow (Septiembre 2020).