Información

Atlas de faisanes: faisán de Hume Syrmaticus humiae

Atlas de faisanes: faisán de Hume Syrmaticus humiae

Clasificación y distribución - Faisán de Hume

Reino: animales
Filo: Cordati
Subfilo: Vertebrados
Clase: pájaros
Orden: Galliformi
Familia: Phasianides
Género: Syrmaticus
Especie: S. humiae

Bastante extendido en cautiverio, es endémico de las montañas del norte de Birmania y el suroeste de Yunnan, pero en la actualidad también puebla las montañas de coníferas de China, India y Tailandia.

Personajes distintivos

El macho, muy similar al Mikado, mide unos 90 cm de largo; tiene la cabeza gris con tonos marrones, mascarilla roja, cuello azul, el cuerpo es marrón-caoba, las alas están pintadas de azul y cruzadas por rayas blancas ribeteadas de negro, la grupa es gris como la cola que tiene barras negras y marrones ; la hembra es pardusca, clara en el vientre y más oscura en el resto del cuerpo que está manchado de blanco y negro en la espalda, alas y cola. Tiene 1 subespecie: el faisán birmano Hume (Syrmaticus humiae burmanicus), con colores más oscuros que tienden al negro-púrpura. Estas especies alcanzan la madurez sexual y el plumaje completo en el primer año de vida.

Par de faisanes Hume (foto http://ibc.lynxeds.com)

Comportamiento

Faisanes muy agresivos con las hembras, a menudo su agresividad los lleva en la temporada de apareamiento a atacar al hombre; pájaros muy frugales y resistentes, no teman al frío, sino al calor excesivo.

Reproducción: mediados de marzo / mayo
Eclosión: 27 días.
Número de huevos: 18 26
Convivencia: poligamia (1 hombre x 2 3 mujeres)

Hembra de faisán de Hume (foto www.townsendsornamentals.com)

Gracias a Pasquale DAncicco

Vídeo: Recorrido por un Criadero de Aves Faisán - TvAgro por Juan Gonzalo Angel (Septiembre 2020).