Información

Atlas de faisanes: el faisán de Edwards Lophura edwardsi

Atlas de faisanes: el faisán de Edwards Lophura edwardsi

Clasificación y distribución - Edwards Pheasant

Reino: animales
Filo: Cordati
Subfilo: Vertebrados
Clase: pájaros
Orden: Galliformi
Familia: Phasianides
Género: Lophura
Especie: L. edwardsi

Faisán bastante raro en la naturaleza donde vive en los bosques de montaña de Annam, en Vietnam; no es muy común incluso en cautiverio, donde la cría de la especie en estado puro se dificulta por los numerosos cruces que se realizan con Swinhoe.

Personajes distintivos

Especie de faisán de tamaño modesto para su género (60 70 cm de largo), el macho tiene una cresta blanca en la cabeza y en la cara una máscara facial de piel escarlata roja escarlata, el plumaje es azul oscuro con tintes negros, mientras que el la hembra es marrón y también tiene una máscara facial roja, aunque más pequeña y liviana que la del macho. Una subespecie pertenece al faisán Edwards, el faisán vietnamita (Lophura edwardsi hatinhensis): considerado por algunos estudiosos como una especie separada, es endémico de la parte norte de Vietnam; es bastante raro y presenta en cautiverio los mismos hábitos alimenticios y de comportamiento que el faisán Edwards al que se parece mucho, diferenciándose por la forma más redondeada y la presencia de plumas blancas en la cola en ambos sexos. Del faisán Edwards también se deriva el faisán imperial (Lophura imperialis), un pájaro cuyo macho es azul-negruzco y la hembra pardusca, que según estudios e investigaciones sería una hibridación ocurrida en el entorno natural entre el faisán Edwards y una subespecie del faisán plateado, como tal, no constituiría una especie separada. Estos faisanes completan el plumaje en el primer año a medida que alcanzan la madurez sexual el segundo año de vida.

Edwards faisán Lophura edwardsi hombre (foto http://orientalbirdimages.org)

Comportamiento

Las aves con un carácter agradable, en cautiverio se muestran tímidas hacia el criador, menos hacia las hembras, que cortejan bailando a su alrededor, inflando la máscara facial y levantando la cresta. Los faisanes que no presentan problemas de alimentación particulares son sensibles a las bajas temperaturas.

Reproducción: abril mayo
Eclosión: 21-22 días.
Número de huevos: 16 20
Convivencia: poligamia (1 hombre x 2 3 mujeres)

Edwards faisán Lophura edwardsi hembra (foto www.faisanesdelmundo.com)

Pareja de faisanes vietnamitas (foto www.faisanesdelmundo.com)

Faisán imperial masculino (foto http://ibc.lynxeds.com)

Gracias a Pasquale DAncicco

Vídeo: Swinhoe pheasant display (Septiembre 2020).