Información

Patos: Shelduck

Patos: Shelduck

Difusión y hábitat

Este pato debe su nombre característico a la costumbre de ocupar las guaridas de zorros y tejones. Está muy extendido a lo largo de las costas del norte de Europa (especialmente el Mar del Norte y el Báltico), en Asia (China, Japón y los lagos de Siberia). en Italia es sedentario en Cerdeña. Pobla las costas del mar y las zonas salobres. En cautiverio, muestra sociabilidad con sus semejantes y con los demás habitantes del estanque, mostrando poca confianza hacia el criador y adoptando comportamientos que se asemejan a los gansos.

Características morfológicas

El macho es decididamente más grande que la hembra y tiene un bulto rojo vistoso en el pico.
El plumaje básico es blanco; la cabeza y el cuello son de color verde negro, el pico rojo y los ojos de color marrón oscuro.
El centro del cofre está atravesado por un gran collar de óxido marrón; Las alas aladas son negras. Carnic piernas rojas.
Tamaño de unos 60 cm.

Nutrición y comportamiento

La dieta se basa en peces pequeños, moluscos, insectos, hierbas, semillas y bayas. En cautiverio, se adapta a la alimentación normal y a alimentos balanceados, complementando la dieta con gusanos, crustáceos y pequeños moluscos.
Suele anidar en madrigueras y agujeros en el suelo (a menudo madrigueras profundas abandonadas por zorros y tejones). Pone de siete a doce huevos con una cáscara blanquecina que eclosiona durante unos veintiséis días. En cautiverio se reproduce sin dificultad. Las parejas tienen un vínculo estrecho. Los bebés recién nacidos son conducidos por su madre al área de agua más cercana para enseñarles a nadar y alimentarse.

Shelduck Tadorna Tadorna (foto www.ouessant-digiscoping.fr)

Shelduck en vuelo (Tadorna Tadorna) (foto www.maakjedagnatuurlijk.be)

Vídeo: Australian Shelduck Game Duck Species (Septiembre 2020).