Información

Patos: Fistione Turco

Patos: Fistione Turco

Difusión y hábitat

Vive en algunas zonas de Europa y Asia. Algunas poblaciones son migratorias, otras sedentarias y otras aún erráticas. Prefiere las áreas más al norte pero no más allá del paralelo 55. Muy silenciosa, le encantan las cañas donde se siente protegida y segura. Muy apreciado como pato ornamental por su fácil adaptabilidad, belleza y facilidad de cría.

Características morfológicas

El dimorfismo sexual es evidente.
El macho tiene una cabeza de color marrón rojizo con plumas eréctiles en la parte superior. El cuello, parte del abdomen, el pecho y la cola son negros con reflejos azulados. Lados blancos sombreados hacia el marrón claro de la espalda y las alas, que tienen tonos rojizos. Las alas en vuelo resaltan una gran banda blanca en el borde posterior, ojos y pico rojo coral. en eclipse el plumaje es opaco y opaco. Las patas son de color naranja-grisáceo.
Tamaño mediano 54-58 cm.
La hembra tiene un pelaje marrón rojizo, con mejillas blanquecinas y una parte superior más oscura de la cabeza y caderas más claras. Pico y patas de plomo gris. Ojo Cafe.
Los ejemplares jóvenes son similares a las hembras pero con espaldas más oscuras.

Nutrición y comportamiento

La dieta se basa en insectos, peces pequeños, semillas, moluscos, brotes, caracoles y larvas que encuentra en el agua al sumergirse o sumergirse parcialmente. Construye nidos entre la densa vegetación del pantano, cubriéndolos con edredones. La hembra incuba de 8 a 10 huevos una vez al año durante unos 20 días. Si el entorno es adecuado, se reproduce bien incluso en cautiverio.

Macho de Fistione turco Netta rufina (foto David L. Ross www.tinkfrog.com)

Par de fistione turco Netta rufina (foto P. Dubois Coté Nature)

Vídeo: fistione turco (Septiembre 2020).