Información

Patos: pato copetudo

Patos: pato copetudo

Difusión y hábitat

Especies migratorias generalizadas en Europa. Generalmente se reproduce al norte del paralelo 48. Se encuentra en áreas abiertas con grandes estanques, piscinas u otras fuentes de aguas no muy profundas. Tampoco le importa las playas protegidas. Elegante pato de buceo, se adapta bien a la vida en cautiverio.

Características morfológicas

En el hombre, la cabeza, el cuello, el pecho y la parte superior del cuerpo son de color neo. La cabeza tiene un elegante mechón occipital. Las alas negras tienen una delgada banda blanca. El vientre y las caderas son blancas. Pico azulado con punta negra. Ojo amarillo Patas de color gris amarillento.
Tamaño aproximado de 43 cm.
La hembra tiene un abrigo marrón uniforme con tachado gris claro en las caderas. Marca blanca en la base del pico gris azulado. El mechón occipital no es muy evidente.
Los ejemplares jóvenes son similares a la hembra, de los cuales difieren en el color más oscuro de la espalda y el abdomen y por la falta de la marca blanca en el pico.

Nutrición y comportamiento

La dieta se basa en pequeños insectos, moluscos, caracoles, brotes, bayas y semillas. En cautiverio, la dieta debe ser variada. De carácter sociable y gregario, forma grandes grupos que se mueven en busca de comida. Anida, solo o en una colonia, cerca de cuencas de agua. Pone de 7 a 12 huevos que eclosiona durante 25 días. Excelente buzo, se las arregla para bucear en busca de comida hasta nueve metros de profundidad.

Moretta macho Aythya fuligula (foto www.scientific-web.com)

Pato copetudo hembra Aythya fuligula (foto www.idre.hu)

Vídeo: Pato, Pato - A Fazenda do Zenon 3. O Reino das Crianças (Septiembre 2020).