Información

Patos: Dendrocigna

Patos: Dendrocigna

Difusión y hábitat

El pato se extendió en muchas áreas del mundo (América Central y del Sur, África, India, Islas Antillas), especialmente en áreas tropicales. Sedentario, migratorio o errático dependiendo del área de localización. Vive en áreas abiertas ricas en aguas estancadas, pero también se encuentra a lo largo de tranquilas bahías y ríos.
Especie tranquila, sociable y fácil de criar.

Características morfológicas

Los dos sexos son prácticamente iguales.
La cabeza es de color marrón con cuello gris-blanco que parte de la correa de la barbilla. El cuello, el pecho y el vientre son de color marrón claro, y los lados tienen un área barrada de color blanco-marrón que se desvanece en la cola hacia el blanco. La parte superior es de color negro-marrón con escamas rojizas hacia la parte posterior y las alas. Alas y cola tienden a negro. Las patas y el pico son de color gris claro. Ojos cafés.
Los juveniles presentan un plumaje similar al de los adultos pero con colores más apagados y apagados.
El tamaño varía de 45 a 53 cm.

Nutrición y comportamiento

Activo principalmente de noche. Durante el día ella prefiere permanecer encaramada en una pata cerca del agua. Se adapta muy bien a la vida en cautiverio.
La dieta se basa en insectos, semillas, moluscos y más que se obtiene al sumergirse en el agua.
Construye nidos en los huecos de los árboles o en barrancos rocosos, donde pone de 6 a 12 huevos. Macho y hembra se alternan en la eclosión durante unos 30 días. En cautiverio, se recomiendan nidos de cajas artificiales.

Pato Silbante Dendrocygna bicolor (foto Pablo Rodríguez www.ucema.edu.ar)

Pato Silbante Dendrocygna bicolor (foto www.fazendavisconde.com.br)

Vídeo: Patos silvestres, Casal de Marreca-cabocla, Dendrocygna autumnalis, Black-bellied Whistling-Duck, (Septiembre 2020).