Información

Patos: pelo castaño

Patos: pelo castaño

Difusión y hábitat

Especie nativa del sur de Australia, también se encuentra en Tasmania y Nueva Guinea. Pobla las zonas pantanosas de agua dulce y las costas marinas protegidas. El pato de aspecto hermoso es muy apreciado como especie de jardín ornamental.

Características morfológicas

El macho tiene una cabeza de color verde oscuro, la espalda, el vientre y el pecho son de color marrón con escamas marrones. en vuelo, las alas muestran una banda ancha verde y una blanca más pequeña. En el costado de la cola hay una barra blanca, la cola y la cola son de color marrón oscuro. En eclipse es similar a la hembra pero tiene colores más claros. Ojos rojo anaranjado: pico gris y patas gris verdosas.
La hembra tiene un pelaje escamoso de color marrón oscuro: la barra del ala blanca solo es visible en vuelo.
Tamaño promedio 38-46 cm en ambos sexos.
El macho joven tiene una coloración similar a la hembra, pero más claro, con tendencia al marrón.

Nutrición y comportamiento

La dieta se basa en moluscos, brotes, bayas y semillas que se encuentran en el agua. En cautiverio necesita una dieta variada. La alimentación de bebés cautivos requiere atención especial.
Las parejas que se aíslan del grupo, anidan en barrancos rocosos. El número de huevos generalmente varía de 8 a 12 y la eclosión dura 23 días. En cautiverio, especialmente si el ambiente no es lo suficientemente pacífico, la eclosión a menudo no se completa (la incubadora y la posterior reproducción artificial sin la madre son necesarias).

Macho de Castana Anas castanea (foto http://calphotos.berkeley.edu)

Hembra de Castana Anas castanea (foto Joseph Morlan)

Vídeo: Una de las aves más bellas: El Pato Mandarín (Septiembre 2020).